Buscar
  • Viva la Pesca

¿Cuáles son los productos del mar que más consumen los mexicanos?


Para el Doctor Francisco Javier López Morales, profesional dedicado al desarrollo del patrimonio cultural mexicano con iniciativas tanto nacionales como internacionales para promover la diversidad cultural, artesanal y gastronómica del país, la gastronomía mexicana es una especie de manto protector que vuelve visible la historia de toda una nación en la constancia del cambio.





Por ello, el hablar acerca de los frutos del mar que más consumen los mexicanos es retomar no sólo su historia, también su manto que promueve salud, cultura y patrimonio. Es verdad, es un consumo variado tomando en cuenta la diversidad de las zonas pesqueras del país. Así que te compartimos un top 10 de los productos de mar que más consumimos en México:


Huachinango del Pacífico y del Golfo

Filete de pescado Blanco Nilo

Mojarra

Almeja

Camarón Pacotilla

Jaiba

Sardinas

Trucha

Calamares

Pulpo


Sin embargo, es importante contemplar que existen segundas opciones igual de sabrosas que las que ya de por sí se consumen. De acuerdo con PROFECO –Procuraduría Federal del Consumidor en México–, esta es una lista de los frutos del mar que son la mejor opción, la segunda opción y la que es mejor evitar su consumo:




Así como un calendario de pescados, para saber cuándo es la mejor temporada para su consumo:


Fuente: https://www.profeco.gob.mx/educ_div/guia_pescados_mariscos.pdf



Otras fuentes:

https://www.animalgourmet.com/2017/04/13/los-pescados-y-mariscos-que-mas-se-producen-en-mexico/

https://www.informador.mx/Economia/El-mexicano-consume-10.5-kilos-de-pescado-al-ano-20120730-0240.html

https://www.gob.mx/profeco/documentos/pescados-y-mariscos?state=published

https://www.profeco.gob.mx/encuesta/brujula/pdf-2007/El%20consumo%20de%20pescados%20y%20mariscos.pdf

0 vistas

©2018 Viva La Pesca 
Derechos reservados. Web design vejart

Síguenos: